Прочность материалов(прочность бетона и стали)

Определение прочности бетона (анализ бетонных или ж/б элементов) - в нашей практике данная услуга является очень востребованной. Зачем необходимо проведение данной процедуры для сооружений, и каким образом она осуществляется?

Грубо говоря, определить прочность бетона (или бетонных элементов) с возрастом от двадцати восьми суток и более можно с помощью нескольких способов, которые можно разделить на 2 основные группы, а именно, разрушающий и неразрушающий методы. Более эффективно применять оба данных метода в связке. Разъясним почему так. По ходу определения категории (прочности) бетона с помощью разрушающего метода нужно осуществить отбор пробы, и это довольно трудоемкое занятие, а следовательно и дорогое. Представляете себе, что необходимо вырезать керн из массива монолитного бетонного блока, плюс ко всему расположенного в очень труднодоступном месте. А нужен далеко не один десяток проб, далее необходимо еще и осуществить разрушение образцов под прессом. Только в конце всего этого трудоемкого процесса наши эксперты могут дать своё заключение о фактической прочности бетонных элементов.

В целях уменьшения трудоемкости определения прочности бетона, а это значит что и в целях уменьшения стоимости экспертизы – разумнее сначала осуществить определение прочности бетона с помощью неразрушающего метода, для примера, методом «ударного импульса» в соответствии с ГОСТ 22690. Более эффективно, и главное - допустимо нормативными документами, применение прибора ИПС МГ4.03. Данный прибор способен определить не только прочность бетона, но и прочность кирпичей, керамзитобетона и ряда прочих материалов.

В результате осуществления контроля прочности бетона с помощью неразрушающего метода можно определить наиболее уязвимые места бетонной конструкции. В данных местах прочность (категория) бетона в обязательном порядке должна проходить проверку с помощью разрушающего метода, например, с помощью прибора ПОС-50-МГ4 способом, который называется «отрыв со скалыванием».

Для выявления прочности арматуры в ж/б конструкции, где это можно произвести не прибегая к её ослаблению, можно вырезать образец и испытать его по ГОСТ 12004.

Для определения прочности арматуры по результатам механических испытаний количество стержней одного и того же диаметра и одного и того же профиля, которое вырезалось из однотипной конструкции, должно быть не меньше трех. Такие стержни должны быть вырезаны из сечения конструкции, несущие способности в которой обеспечиваются без вырезанных стержней.

Допустимо также примерное определение прочности арматуры по рисункам профилей стержня, который выявляется после вскрытия или по результатам обследований радиационным способом по ГОСТ 17625.

При примерном определении прочности арматуры с помощью рисунков профиля стержня число участков, в которых обследуется профиль стержней одинакового диаметра в однотипных элементах, должно быть равным не меньше пяти.
Благодаря тому, что арматурная сталь одной и той же марки или категории обладали в действовавших в разные годы нормативах различные значения нормативного и расчетного сопротивления, при экспертизе сооружений следует точно знать года проектировки и постройки конкретных зданий и сооружений.

В случаях, когда определение класса арматуры производится по проекту (есть чертеж конструкции с необходимыми данными по классам использованной арматуры или данные о марке использованной стали) без выборки и испытаний проб арматуры, тогда нормативное и расчетное сопротивление арматуры в конструкции выявляют в соответствии с действовавшими ранее нормативами (НиТу 123-55, СНиП 11-13.1-62, СНиП 11-21-75) - смотрите табл. В.2 в приложении В, а также по СНиП 2.03.01. При экспертизе конструкции, которая была возведена до 1986 г., нормативное и расчетное сопротивление арматуры возможно выявить по табл. В.2 в приложении В, в то же время конструкции, которые возводились после 1986 г., - согласно СНиП 2.03.01.

При этом требуется соблюдать следующее условие: арматура в конструкциях прошедших экспертизу должна полностью совпасть с проектными значениями по классу, диаметру стержня, а также по их числу и месторасположению.

Если проектные данные отсутствуют, и нет возможности выборки и обследования проб, то нормативные и расчетные сопротивления возможно применять в прямой зависимости от профилей арматуры согласно с п. 6.21 СНиП 2.03.01 или по табл. В.2 в приложении В.

При осуществлении поверочных расчетов по результатам испытаний проб арматуры, выбранной из обследованной конструкции, нормативные и расчетные сопротивления арматуры можно принимать по п. 6.19 СНиП 2.03.01.

В случае, когда марка арматурной стали определяется на основе химического или же спектрального анализов, тогда нормативные и расчетные сопротивления арматуры принимают согласно нормам, которые действовали в момент постройки или же производства конструкции.