Обследование зданий при реконструкционных работах

Высокий темп развития сферы строительства в России оставляют после себя множество зданий и домов, которым потребуется своевременная реконструкция, обновление технико-экономических параметров, а также обновление инженерно-технического оборудования.

Учитывая данный факт, мы активно осуществляем инженерно-изыскательские работы, которые касаются реконструкции зданий и конструкций.

В сфере строительства реконструкции зданий и конструкций отведено особо важное место. Реконструкция здания осуществляется в различных ситуациях – для примера, если клиент желает изменить функциональное предназначение объектов (реконструкция промпредприятий под торговые центры и т.д.), или же если текущее состояние объектов не подходит для использования или же архитектурно устарело, ну и в различных других ситуациях, когда требуется: изменения в объеме или габаритов здания, надстройки дополнительных этажей, или же перестройка здания, а также перепланировка, доп. пристрой и так далее.

Реконструкция здания - это организационно-строительные действия и строительно-монтажные процессы, которые связаны с модификациями функционального профиля здания, изменение количества или качества всех внутренних помещений, потребностью увеличения функциональных площадей здания и тому подобное.

Реконструкция устаревшего сооружения может быть выполнена в нижеследующих вариантах:

- смена оборудования и организация новых внутренних помещений здания;
- строительно-монтажные процессы, цель которых модифицировать полезные площади здания;
- применяемые способы: пристрой к зданию, надстройка этажей;
- возведение цокольного этажа;
- реконструкционные процессы в кирпичной кладке, стяжки трещин в фасаде;
- укрепление несущей конструкции.

Стоит заметить, что реконструкция здания - это процесс, в большинстве случаев, более сложный и интересный, нежели проектировка нового здания. Все это благодаря тому, что здание во время реконструкции чаще всего уже вписано в устоявшуюся исторически застройку. Вот почему любой объект реконструкции здания или сооружения нуждается в индивидуальном подходе.

Этапы осуществления обследования при реконструкционных работах в здании содержат в себе определенный набор требуемых работ. На начальном этапе в обязательном порядке производятся исследования по определению конструкций, а также определяется прочность фундамента.

Основными причинами, которые влияют на потребность в реконструкционных работах и укреплении фундамента, являются следующие причины:

- снижение несущей способности грунта;
- ухудшение состояния кладки фундамента;
- усиление нагрузок на фундамент.

Повреждения и обрушения строения происходят чаще всего в результате потери устойчивости в основании. Вот почему, во время реконструкции здания очень важно обратить внимание на реконструкцию фундаментов, а также на целостность инженерных коммуникаций.

Укрепление фундамента и уплотнение грунта тоже следует производить с помощью специальных бригад, при этом очень осторожно, площадями не больше 2 метров, так как существует вероятность повреждения смежных участков и расположенных выше частей здания.

Улучшение несущих способностей грунта у основания здания и уплотнение его осуществляются разными способами: электро-силикатизацией, цементизацией, силикатизацией, битумизацией, с помощью термической обработки или смолизацией, а также утрамбовыванием щебенки и возведением набивных свай.

Реконструкции стен зданий.

Ухудшение несущих способностей у стен здания возникает из-за воздействия большого количества факторов. Среди них, осадка всего здания, трещинообразование на стене, или же повреждения в несущей конструкции здания.

В плане реконструкции дома стоит указывать необходимость исправления повреждений стен не только как несущей и ограждающей частей сооружения, но и как важных несущих частей здания. С этим связана необходимость снижения давления и не только на фундаменты сооружения, но и на стены здания. Решить данную проблему возможно с помощью укрепления стен и разгрузок верхнего перекрытия.

В данной ситуации логичнее добавить в несущий корпус здания металлоконструкции и отдельно взятые элементы для усиления стен и увеличения их несущих способностей. Также есть вариант, который связан с пристройкой свежей кладки из кирпичей или пеноблоков вдоль уже возведенной поверхности стен. Свежую кладку крепят с использованием анкерного болта к старой стене.

Реконструкции фасада.

В наших климатических условиях стремительно возникает потребность реализовывать проекты реконструкций фасадов зданий. В современном мире это реализовать не так трудно, имеется множество современнейших материалов и технологий для реконструкции фасадов. В проектах по реконструкции фасадов отмечается порядок демонтирования фасада, способы укрепления кладки и возможность скрыть повреждения за свежими навесными фасадами.

Укрепление каменной (или кирпичной) кладки стены.

Иногда требуется осуществить укрепление каменной(или кирпичной) кладки с применением обоймы. Каменная кладка в данной конструкции используется в условии всестороннего сжатия, за этим обычно следует увеличение её сопротивления по отношению к продольным силам, в то же время поперечные механические изменения значительно уменьшаются.

Монтировка вентилируемого фасада при реконструкциях здания.

Подвесной вентилируемый фасад представляет собой современное решение при всяком случае реконструкции фасада дома. Он может скрыть повреждения стен дома, а также увеличивает теплозащитные показатели стен.

Стену каждого здания, и даже устаревшего и совсем ветхого, возможно спрятать за навесными фасадами, при таком раскладе он будет смотреться как абсолютно новый, при этом эксплуатационные показатели здания улучшатся, и он может прослужить значительно дольше. С применением навесного вентилируемого фасада решаются проблемы по энергосбережению, при этом имеется огромное количество материалов различных цветов и фактур, которые подойдут для любого вашего здания.

Реконструкция стропильных систем и кровельных покрытий.

Заключительным этапом реконструкции дома служит стропильная система и, конечно же, кровля.
Сама крыша и самый верхний её слой - кровля - подвергаются постоянному воздействию огромного количества агрессивных сред.