Обследование зданий, цена, формирование стоимости

 В статье опишем, какие факторы влияют на формирование стоимости работ при обследовании зданий. Вместе с тем, ориентировочную и предварительную стоимость работ по обследованию здания можно представить, не прибегая к расчёту сметы и зная общие объём или площадь здания, перейдя в раздел нашего сайта - калькулятор стоимости

 

Формирование стоимости обследования здания зависит, в первую очередь, от следующих двух факторов:
 
1) от технико-экономических показателей объекта (строительного объёма здания/сооружения или площади помещений), проще говоря, - от размеров объекта; 
Так, например, обследование небольшого здания трансформаторной подстанции размерами 6мх4мх3м(h), имеющего типовые конструкции фундаментов, стен и покрытия, не представляет сложности и может быть выполнено за неделю с проведением необходимых вскрытий, отрывкой шурфов, расчётами и формирование технического заключения. Или, например, обследование цеха с несколькими пролётами, с десятками шагов и высотой покрытия до 20-40 метров, может занимать гораздо большее время, этапы такой работы нужно планировать заранее, предварительно изучив имеющуюся проектную и эксплуатационную документацию.
 
2) от целей и задач обследования – от этого фактора зависит сложность обследования (количество этапов и видов работ по обследованию; количество и сложность поверочных расчетов, необходимость и объём инструментального обследования. Так, если цель – визуальное обследование, расчёты иногда не требуются, вскрытия конструкций тоже не производится или производятся в минимальном количестве. Но, если цель обследования - реконструкция или увеличение этажности здания (надстройка), тогда резко возрастает количество необходимых выработок и поверочных расчетов и, вместе с этим, стоимость обследования зданий, цена. При надстройке количество проверочных расчетов может достигать до 30-40 на объекте с большим количеством различных типов конструктивных элементов.
 
Стоит также отметить, что объём инструментального обследования зависит и от количества конструктивных элементов здания (от объёма здания), их минимальное количество определяется действующими в настоящий момент СП 13-102-2003 "Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений" и ГОСТ Р 53778-2010 "Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния".
Итак, при обследовании зданий, цена, в большей степени, зависит от двух вышерассмотренных факторов. Что ещё оказывает влияние на увеличение или уменьшение стоимости обследования?
В меньшей степени на формировании стоимости обследовании здания влияют:
 - территориальное расположение объекта обследования, в нашем случае удалённость от Москвы;
- категория сложности здания, его уникальность, архитектурная ценность;
- сложность доступа к конструкциям – возникает при насыщенности оборудованием, наличии большого количества отделки, нет прямого доступа к конструктиву, работы на высоте с привлечением подъёмников и альпинистов;
- режим работы объекта обследования, назначение здания – появление условий, ограничивающих доступ в помещения и к конструкциям, связанное с технологическими особенностями, его функциональным назначением, закрытым режимом и т.п.;
-  сложные условия работ – обследование неотапливаемых помещений в зимнее время, агрессивная среда, обследование усиленных конструкций.
 
Сметная же стоимость при обследовании зданий, цена изысканий определяется от базовых цен/расценок от 2000 г. или 1995 г. (в зависимости от применяемого справочника), умножаемых на коэффициенты инфляции, а также на коэффициенты, учитывающие усложняющие или упрощающие факторы. Основные справочники, применяемые для подсчёта стоимости обследования здания: Справочник базовых цен на обмерные работы и обследования зданий и сооружений, Москва 1998 и сборник МРР-3.2.05.05-09 базовых цен на работы по обследованию и мониторингу технического состояния строительных конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений, в том числе сооружений метрополитена, попадающих в зону влияния строительных объектов, осуществляемые с привлечением средств бюджета города Москвы.
 
Отдельно стоит рассказать об увеличивающих стоимость обследования здания коэффициентах малого объёма. Чем меньше здание (до 4000-6000 м3), тем ниже становится его сметная стоимость, которая напрямую зависит от объёма. Но, несмотря на снижение стоимости малых по объёму объектов, набор работ остается неизменным: не упрощается порядок обследования, состав работ, не снижается минимальное количество выработок, шурфов, количество расчетов и прочее. Поэтому и применяются компенсирующие коэффициенты увеличения стоимости работ при малых объёмах, необходимые для сохранения рентабельности работ по обследованию здания.