Согласно действующим правовым нормам Российской Федерации жилое здание не может быть просто снесено без признания его аварийным и подлежащим сносу. 
В начале давайте разберемся на каком основании можно признать здание аварийным и подлежащим сносу в Москве? Одним из оснований может являться техническое заключение выполненное проектной организацией вступившей в СРО и имеющей соответствующее свидетельство о допуске (разрешающее обследование строительных конструкций и инженерных систем здания). Выше упомянутой организацией выполняется полное техническое обследование строительных конструкций и инженерных систем здания и по каждому конструктивному элементу или системе определяется физический износ. 
Для оценки физ. износа применяют Ведомственные строительные нормы «Правила оценки физического износа жилых зданий», разработанные Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова Минжилкомхоза РСФСР  ( индекс ВСН; номер: 53-86(р); Дата ввода документа в действие: 01.07.1987; Документ утвержден: Госгражданстрой, приказ № 446 от 24.12.1986). 
Имея физ. износ отдельных элементов и систем выполняется расчет общего физического износа здания в %. 
На основании общего физического износа здания и делается вывод и целесообразности сноса здания или его капитального ремонта. Если физический износ здания составляет более 60% то, согласно таблицы №3 Приложения 1 к распоряжению Премьера Правительства Москвы от 1 апреля 1999 г. N 276-РП техническое состояние здания следует считать «Ветхим» или «Негодным» (физ. износ более 80%). В данном документе указано что для ограниченного выполнения конструктивными элементами своих функций возможно лишь по проведении охранных мероприятий или полной смены конструктивного элемента. Что позволяет сделать выводы о целесообразности сноса жилого здания. 
Следует отметить, что техническое заключение с выводами о целесообразности сноса жилого строения это документ, который может служить одним из оснований для признания дома аварийным, помимо данного документа потребуется пройти еще ни одну комиссию и предоставить еще нимало документов для признания дома аварийным и подлежащим сносу.  
 
Примечание автора: Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 1 апреля 1999 г. N 276-РП – отменено. Документ утратил силу с 11 ноября 2008 года в связи с изданием постановления Правительства Москвы от 11.11.2008 N 1026-ПП.