Обследование на ввод в эксплуатацию

В некоторых случаях для ввода в эксплуатацию требуется проведение обследования на предмет определения технического состояния построенного объекта требованиям безопасности, прочности, устойчивости и др. Например, после перерыва в строительстве устаревают строительные нормативы, появляются новые технические регламенты, содержащие другие/ требования к строительным материалам, оценке прочности и устойчивости конструкций. Также отсутствует или бывает утеряна проектная/техническая документация на объект строительства и требуется заключение о безопасности объекта строительства, прочности и устойчивости строительных конструкций. В ряде случаев процедура ввода в эксплуатацию бывает связана с принятием судебного решения по данному вопросу, в этом случае суд требует проведения технического обследования конструкций здания. Определенная форма технического заключения/отчёта с правильно подобранными выводами о техническом состоянии здания сможет помочь Вам при вводе здания в эксплуатацию.

Ввод в эксплуатацию включает в себя ряд действий, связанных на принятие в эксплуатацию объекта недвижимости. Застройщику предоставляется возможность оформить права собственности на здание. Ввод в эксплуатацию это заключительный этап строительства. Поэтому и требуется проведение итоговой проверки госстройнадзора перед вводом объекта в эксплуатацию. Проверка включает в себя визуальный осмотр объекта строительства, реконструкции либо ремонта. Также проверяются предписания и акты об устранении нарушений, выявленных при строительстве. В результате проверки строительного надзора оформляется акт. На основании акта оформляется заключение о соответствии объекта строительства проекту и требованиям стандартов и правил строительства (СНиП и ГОСТ). Разрешение на ввод здания в эксплуатацию — это документ, удостоверяющий факт соответствия и выполнения проведённых работ по строительству здания в соответствии проектом, разрешением на строительство и градостроительным планом участка.

Чтобы получить разрешение застройщику необходимо обратиться с заявлением в орган, выдавший разрешение на строительство. К заявлению требуется приложить ряд документов (устанавливающих право на земельный участок, градостроительный план участка, разрешение на строительство). Также требуется акт приемки объекта строительства и документ, подтверждающий соответствие объекта требованиям технических стандартов и норм.