Обследование домов

Обследование домов, по сути, одно из многих направлений в обследовании строительных конструкций, выполняемое по СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций здания и сооружений» и ГОСТ Р  53778-2010 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния»
 
Обследование дома или загородного коттеджа во многих случаях связано с тем, что строительство ведётся без или не по проекту, а так же с тем, что собственник, пытаясь сэкономить, нанимает неквалифицированных рабочих. Все это приводит к появлению дефектов и повреждений в конструкциях. Наиболее распространенные из них: трещины в стенах и перекрытиях. Для выяснения причин появления повреждений необходимо провести детальное обследование данного участка, зачастую выполнить поверочные расчеты.
 
Повреждения и дефекты иногда связаны с затянувшимся строительством. Например, все работы производятся по проекту, выполнен фундамент и возведены стены, а в проекте для внутренних стен, в целях экономии, глубина заложения фундамента меньше расчетной глубины промерзания грунта (нормы разрешают принимать такое решение для внутренних стен), наступает зима и по различным причинам в доме к этому моменту не подают отопление. При стечении данных обстоятельств не редко во внутренних стенах появляются трещины, связанные с морозным пучением грунтового основания.
 
Не редки случаи, когда собственник загородного дома решает провести реконструкцию своего жилища и выполнить надстройку или пристройку к дому. И опять же первым делом нужно выполнить обследование дома. Или будущий хозяин при покупке хочет понять, все ли в порядке с конструкциями того или иного коттеджа. Достаточно он утеплен и отвечает ли он всем современным требованиям СНиП и СП. Практический пример: согласно СП «Нагрузки и воздействия» расчетная снеговая нагрузка равна 180 кг на кв. м. для Московской области, а до 2003 года в старой редакции СНиП приведено значение 140 кг на кв. м. Так же были сильно «ужесточены» нормы по утеплению зданий. Дефекты утепления легко выявляет тепловизионное обследование. Наиболее неутеплённый участок будет достаточно сильно отличаться от температуры остальных однотипных конструкций.
 
Так же одно из направлений экспертизы это обследование многоквартирных домов. Заказчиком в этом случае является управляющая компания, ТСЖ или инженерная служба. Как правило, обследование проводится для дальнейшей разработки проекта по ремонту. Проект выполняют на капитальный ремонт всего дома или отдельных его конструктивных элементов, таких как балконы, кровля, восстановление температурно-влажностного режима.